Cómo configurar la privacidad de Zoom para armar reuniones

Sí, otra vez Zoom. La plataforma de videoconferencias no para de cosechar titulares, y prácticamente ninguno de ellos alaba sus bondades. Ya enumeramos todos sus problemas de privacidad y seguridad acá y acá, pero ayer se conoció el caso de la Universidad de Flores (UFLO), que organizó una charla académica con esta herramienta y fue víctima de zoombombing: un intruso compartió su pantalla y reprodujo contenido de explotación sexual infantil.

Más allá de que los inconvenientes se multiplican –y parecen estar cada vez más cerca nuestro–, Zoom sigue gozando de buena parte de la popularidad que adquirió al inicio de las medidas de aislamiento social por coronavirus (recordemos que pasó de tener 10 millones de usuarios diarios en diciembre de 2019 a 200 millones en abril de 2020). Aun es la opción elegida para hacer terapia, hablar con amigos, dar clases y conferencias, entre otras cosas; aunque, cabe aclarar, cada vez son más los organismos y empresas que prohíben su uso. Entre estas últimas se encuentran Google, SpaceX y NASA; mientras tanto, Taiwán, Alemania y el Senado estadounidense son algunos de los países e instituciones gubernamentales que aconsejaron no emplearlo. En adición a esto, Singapur y la ciudad de Nueva York prohibieron el uso de la herramienta en escuelas.

De cualquier forma, sabemos que Zoom tiene características que la hacen atractiva (como la gratuidad y la simplicidad en la experiencia de usuario), que no siempre podemos elegir la vía por la que se entablan las comunicaciones y que una vez que una plataforma se instala en la sociedad es difícil migrar hacia otra. Por todo esto, te traemos una guía para configurar la seguridad de tus reuniones de forma correcta elaborada por Tony Anscombe, experto en seguridad informática de ESET.

Cómo configurar una reunión en Zoom

Si te toca ser el host de la videollamada, estas son las cosas a tener en cuenta:

  • usá siempre la generación automática: de esta manera, cada reunión tendrá un “ID de reunión” diferente (si este ID se ve comprometido, solo servirá para una sola conversación y no para todas las que organices);
  • el requisito de una contraseña debe permanecer marcado (sin embargo, para que sea efectiva, la opción de embeber una contraseña debe estar deshabilitada);
  • iniciar una reunión con la cámara apagada puede ayudarte a evitar un momento incómodo (será mejor que los usuarios se vean obligados a encender la cámara durante la reunión si así lo necesitan o desean);
  • el anfitrión deberá admitir a cada participante en la sala de conferencias (así tendrás el control total de los asistentes);
  • controlar el encendido del micrófono de los participantes al ingresar significa que no se unirán a la reunión mientras están hablando con alguien más y así se evitarán interrupciones.

Configuraciones adicionales

Es preciso considerar las opciones predeterminadas por la aplicación. Para eso, una vez que iniciaste sesión en el cliente web, dirigite al lado izquierdo, hacé clic en la opción “Configuración” que aparece en “Personal” y luego seguí estos pasos:

  • desactivá el ítem “Embed password in meeting link for one-click join”, esto eliminará la opción de un solo clic y evitará que se incruste la contraseña en el enlace de la reunión (así, cada participante deberá ingresar la contraseña para unirse a la reunión);
  • activá las opciones “Require password for participants joining by phone”, “Mute participants upon entry”, “Requiere encryption for 3rd party endpoints (H323/SIP); “Screen sharing – Host Only”: de esta forma, se impedirá que cualquier participante comparta su pantalla, aunque el anfitrión puede pasar el control de la reunión a otro participante al convertirlos en el anfitrión para que pueda compartir su pantalla;
  • considerá desactivar la opción “Virtual background”, ya que permitir ver el fondo real podría funcionar también como una verificación de que el participante no comparte de forma inadvertida contenido confidencial en un lugar público, como puede ser una cafetería;
  • activá las opciones “Waiting room” y “Blur snapshot on iOS task switcher” (los dispositivos iOS de Apple realizan capturas de pantalla de las aplicaciones abiertas para mostrar imágenes en el conmutador de tareas, por lo que habilitar esta opción evita que se visualicen datos confidenciales en el conmutador de tareas).

Por último, en la medida de las posibilidades evitá compartir el link a la videoconferencia y su contraseña en redes sociales; cerrá la charla cuando todos los participantes hayan ingresado (hacé clic en “Manage Participants”, en el menú inferior de la pantalla, luego en “More” y, una vez allí, en “Lock Meeting”); y no emplees tu ID Personal para generar reuniones (andá a la configuración personal, hacé clic en la pestaña “Meeting” y luego desactivá las opciones “Use Personal Meeting ID (PMI) when scheduling a meeting” y “Use Personal Meeting ID (PMI) when starying an instant meeting”).

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .